您现在的位置:主页 > 鱼虾蟹 > 电影行业逆势回暖,万达影院做对了什么?

电影行业逆势回暖,万达影院做对了什么?

2021-07-30 13:28

  原标题:电影行业逆势回暖,万达影院做对了什么?

  经历了2020年疫情的这场硝烟之战,很多行业包括院线电影行业都遭受了重创。

  可喜的是,虽有上座率限制,但据报告显示,今年10月份全国票房已恢复至去年同期的75.26%。事实证明,高质量影片从不缺乏观众和票房,电影市场也自有其强大的大众娱乐文化根基和院线运营体系做保障,消费低迷过后,大众拥抱院线电影的热情依然如故。

  今年的院线电影市场从10月之后回暖势头迅猛。作为院线公司龙头的万达电影,在这场逆势翻盘攻坚战中扮演着引领者的角色。据悉,7-10月万达影投口径市占率为14.75%,较去年同期提升1.71pct。市场业绩理性增长的背后,蕴藏着万达院线规模化、系统化扩张路线的战略布局,不断优化影院终端盈利模式,提升高获客能力和降本增效能力,"双管齐下",共同发力。

  

  夯实线下流量池,持续稳固高获客高市占率

  线下生意的本质是流量生意。万达从一开始就深谙这个道理,自2011年起,万达影院数量便始终保持着两位数以上的增幅,与行业内其他公司相比,扩张速度一直居前。

  疫情期间,流量一股脑蜂拥线上,令不少实体商业担忧。然而疫后影业票房的反扑在一定程度上打消了线下业务场景的担忧,流量是流动的,价值洼地在哪里,流量就走向哪里。

  

  万达生态就是线下的价值流量洼地。

  万达广场作为国内集休闲娱乐、商业、生活等于一体的超级生态体,一直自带流量体质,坐拥万达广场,天然具有超级流量场域。同时,万达院线作为万达广场生活全业态的重要组成部分,发挥着重要的娱乐属性功能。万达广场就像一个巨型容器,承载着巨大流量,并不断为万达院线输送客流,为提升大众的观影体验持续赋能。

  根据万达以往的扩张节奏,未来,万达在定增资金到位后将仍然保持每年60-70家新建影院速度,同时动态调整经营效益不佳的影院,考虑到每年关停10家影院左右,每年将净增50-60家影院。

  如此大力度的扩张院线规模,为凝聚流量实现高获客高市占率做好长远打算,万达的眼光一向深谋远虑。

  系统化降低成本,最大限度提高品牌溢价

  无论企业发展到多么大的规模,成本控制和收益增长都是企业发展绕不开的核心命题。

  万达影城领跑今年电影行业重回轨道,持续创造票房业绩营收的背后,是万达一以贯之的"降本提质增效"理念在持续发挥着作用。

  

  降本提质增效是万达影院一直追求的目标,以最少的成本撬动利益价值最大化,利用系统化和规模化手段降低企业经营成本,同时促进商业内在发展活力,进而实现终端盈利中枢上移。

  在系统化成本控制方面,万达影城利用自身四大管理系统,优化人员成本结构,不断提高单员工票房贡献率。

  尽管万达影城的规模逐年扩张,但员工总数量却在不断精编。2019年公司员工总数1.4万人,较2018年减少4000余人,分人员职能来看,NOC系统启用后,当年减少了41.3%的放映人员,运营效率大幅提升。单员工贡献票房收入提升明显,且单员工薪酬仍有上涨。疫情期间万达持续对人员进行调整,利用四大系统提升了公司运营的自动化水平,使整体运营成本得到了控制。

  

  还有一组数据十分亮眼,2019年万达一至五线城市年单银幕产出分别为185.63、151.93、142.76、116.47、103.5万元,除五线城市外,年单银幕产出均超过其他上市公司平均水平,二三线城市单银幕产出领跑行业。

  降本增效提质,是万达对自身经营理念的探索和实践,同时也是提振影院行业的宣言,未来的路还很长,万达作为头部企业应当不负使命,继续引领行业在创优和创新之路上前行。返回搜狐,查看更多

  责任编辑: